FARMTEAM: ERSTER TEST ERFOLGREICH

Die 1. Herren des SC RASTA Vechta hat sein erstes Testspiel der Preseason erfolgreich absolviert. Das Farmteam von easyCredit Basketball-Bundesligist RASTA Vechta gewann bei einem Einladungsturnier des TuS 59 Hamm gegen den Gastgeber mit 102:90 (51:43). Am Sonntag treffen die Schützlinge von Coach Hanno Stein im Finale ab 16 Uhr auf die WWU Baskets Münster.

Erfolgreicher Test: RASTAs Farmteam in Hamm. Foto: RASTA Vechta.

Schon Mitte des 1. Viertels stellte RASTA die Weichen auf Sieg als Jammal Schmedes binnen gut vier Minuten zehn Punkte erzielte und seinem Team zu einer 19:7-Führung in der 8. Minute verhalf. Gegen den Oberligameister und Aufsteiger in die 2. Regionalliga West lief es in der Vechtaer Offensive also merklich rund, nach zehn Minuten hatte das Stein Team schon 28 Punkte erzielt. Der im 2. Viertel sehr treffsichere Malte Stenzel baute RASTAs Vorsprung in der 13. Minute auf 37:21 aus. Von seinen schon drei gesammelten Fouls im 1. Viertel ließ sich derweil Vechtas Neuzugang Dani Elgadi nicht aufhalten. Der Kanadier erzielte in der 1. Halbzeit zwölf Punkte und hatte so seinen Anteil an der in der 17. Minute auf 20 Zähler angewachsenen Führung – 51:31.

In das 3. Viertel starteten die Vechtaer zwar nur noch mit einem Polster von acht Zählern. Doch Schmedes traf schnell zwei Dreier zur erneuten zweistelligen Führung und legte insgesamt 14 Punkte in diesem Abschnitt aufs Parkett. Mit einem Dreier von Stenzel und zwei Threeballs von Schmedes machten die Gäste zum Ende des 3. Viertels alles klar, sie führten vor dem Schlussabschnitt mit 81:66. In den letzten zehn Minuten der Partie war es dann noch einmal Dani Elgadi, der sich trotz Foulbelastung entfalten konnte: Elf Punkte gelangen dem Forward gegen den Fünftligisten. Außerdem traf Radii Caisin noch für sechs Zähler, RASTAs Auswärtssieg geriet nie in Gefahr.

Am Sonntag ab 16 Uhr trifft das Vechtaer Farmteam im Finale des HammStars Cup 2018 auf die WWU Baskets Münster. Der Drittligist hatte sich im 1. Halbfinale mit 96:74 gegen die BG DEK / Fichte Hagen durchgesetzt.

Stimme zum Spiel

Hanno Stein: „Dieser erste Test war für uns sehr aufschlussreich. Die Einstellung in der Defense hat besonders in der 1. Halbzeit gestimmt. Dass Nat und Dani zur Halbzeit schon jeweils vier Fouls hatten, hat uns nach dem Seitenwechsel dann logischerweise viele Stopps und Rebounds gekostet. Wir haben in der 2. Halbzeit aber auch Fehler gemacht und gegen Hamms Zonenverteidigung kein probates Mittel gehabt. Das ist aber okay, weil wir inhaltlich nichts dagegen unternommen haben. Es war auf jeden Fall zu sehen, dass wir hungrige Spieler im Team haben – das war mir wichtig. Das Spiel morgen ist dann schon die Generalprobe vor unserem Saisonauftakt. Ich hoffe auf weitere Erkenntnisse und dass wir gute Erfahrungen in diesem Finale gegen Münster sammeln.“