Krimi im Ruhrpott: RASTA unterliegt im letzten Saisonspiel!

RASTA Vechta hat sich mit einer Niederlage in die sogenannte „off season“ der 2. Basketball-Bundesliga ProA verabschiedet. Am Samstagabend unterlag das Team von Trainer Patrick Elzie mit 69:72 (36:30) bei den ETB Wohnbau Baskets Essen. Nach der nunmehr 18. Saisonniederlage schließt der Beko BBL-Absteiger die Saison 2014/2015 auf Platz zehn ab.

Begleitet von gut 120 Fans aus Vechta nahm RASTA die letzte Herausforderung dieser Saison an. Im Sportpark „Am Hallo“ warteten nicht nur 2.300 Zuschauer sondern auch ein bis in die Haarspitzen motivierter Gegner. Die ETB Wohnbau Baskets wollten an diesem 30. Spieltag schließlich noch den Sprung auf Platz sieben schaffen, um dadurch ein Viertelfinal-Duell mit den s.Oliver Baskets aus Würzburg zu vermeiden. Befreit aufspielen hingegen konnten die RASTAner, und sie taten dies im ersten Viertel auch. Nach knapp 90 Sekunden brachte Fabian Franke, der ehemalige Kapitän der Essener, sein neues Team mit 6:2 in Führung. Weitere Punkte des an diesem Abend sehr gut aufgelegten Dennis Tinnon brachten RASTA sogar mit sieben Punkten in Führung – 13:6 (5. Minute). Angefeuert von der „Alarmstufe Orange“ legten die Gäste ein furioses erstes Viertel auf das Parkett des Sportparks „Am Hallo“ und erhöhten die Führung zum Ende der ersten zehn Minuten durch Blanchard Obiango sogar noch weiter (24:15).

Der zweite Spielabschnitt verlief dann weitaus weniger spektakulär, geradezu punktarm in den ersten Minuten. Da aber RASTAs Defense gegen nervöse und wenig effektive Essener stand, gerieten die Vechtaer zunächst nicht wirklich in Gefahr, den herausgeworfenen Vorsprung zu verlieren – im Gegenteil. In der 14. Minute traf Chase Griffin zum 30:17 für die Vechtaer. Dann jedoch folgte eine fast vierminütige Durststrecke und die ETB Wohnbau Baskets kamen besser ins Spiel. Angeführt vom starken Christopher Alexander holten die Essener Punkt um Punkt auf, verkürzten den Rückstand 69 Sekunden vor der Pause auf sechs Zähler (26:32). Chase Griffin erhöhte für RASTA mit den vermeintlich letzten Punkten vor dem Kabinengang für die Vechtaer wieder auf acht Punkte Vorsprung. Doch eine Unaufmerksamkeit in der Defense bescherte den Hausherren die Zähler 29 und 30. Eine spannende zweite Halbzeit durfte also erwartet werden.

Essens Logan Stutz brachte sein Team in der 23. Minute dann noch näher an den Tabellenzehnten heran, der Rückstand betrug nun nur noch zwei Zähler – 34:36. Die richitge Antwort parat hatte jedoch Derek Wright. Nur zehn Sekunden nach dem Anschluss versenkte der Point Guard seinen zweiten Dreier der Partie. Die nächsten sechs Punkte für RASTA Vechta erzielte dann Dennis Tinnon und so besorgte der Power Forward seinem Team nicht nur eine 45:39-Führung (25. Minute) sondern auch eine gute Ausgangsposition für die zweite Hälfte des dritten Viertels. Es schien so, als hätten die Vechtaer Spiel und Gegner gut unter Kontrolle, sie trafen immer zum richtigen Zeitpunkt. So wie Kevin Smit, als er in der 27. Minute per Dreier auf 48:41 erhöhte. Doch auch weitere Punkte von Dennis Tinnon halfen nicht, den Vorsprung zu halten oder gar weiter auszubauen. Denn wie schon zum Ende der ersten Halbzeit kostete eine Unaufmerksamkeit RASTA zwei Punkte. Nick Oudendag verkürzte zehn Sekunden vor der Sirene auf 49:53 – die ETB Wohnbau Baskets ließen sich einfach nicht abschütteln.

Der nächste Dunking des Niederländers Oudendag brachte das Team aus Essen erneut in Schlagdistanz (53:55, 33. Minute). 5:30 Minuten vor dem Ende aber war es Chase Griffin, der per Dreier RASTAs Vorsprung wieder sicherte (59:53). Und als Derek Wright keine Minute später ebenfalls von „downton“ zum 64:57 für die Vechtaer traf, brandete großer Jubel beim Vechtaer Anhang auf. Als noch 3:15 Minuten zu spielen waren, war es wieder Chase Griffin, der wichtige Punkte erzielte, zum 68:60 – acht Punkte Führung für die Gäste, der Sieg musste nur noch nach Hause gebracht werden. Doch an dieser Aufgabe scheiterte das Team von Patrick Elzie. Quasi laufend wurden die Essener an die Freiwurflinie geschickt, wo sich die ETB Wohnabu Baskets als sehr treffsicher erwiesen. RASTA gelang in der Offensive praktisch nichts mehr. 47 Sekunden vor der Schlusssirene war es Chris Alexander, der für die nun lautstark angefeuerten Gastgeber, das Spiel ausglich – 68:68. Ausgerechnet Dennis Tinnon, mit 18 Punkten und 20 Rebounds RASTAs Bester an diesem Abend, versagten dann die Nerven, er traf nur einen von zwei Freiwürfen und bescherte den Essenern so die Chance auf die erste Führung seit dem 3:2 in der ersten Minute. Im folgenden Angriff wurde dann auch noch ein unsportliches Foul gegen Tinnon gepfiffen, Alexander verwandelte zweimal sicher, die Hausherren führten 70:69. Ein weiteres Foul von Dennis Tinnon und zwei erfolgreiche Freiwürfe des Esseners Michael Jost später, lag RASTA gar mit drei Zählern zurück. 17 Sekunden blieben dem Team von Patrick Elzie, um sich wenigstens noch in die Verlängerung zu retten. Doch Derek Wright konnte den letzten Versuch von jenseits der 6,75-Meter-Markierung nicht im Ziel unterkriegen und so unterlagen die Vechtaer nach einem 1:12-Lauf in den letzten 168 Sekunden des Spiels noch mit 69:72.