LANDESMEISTERSCHAFT: U14 VERPASST HALBFINALE KNAPP

Nur um Haaresbreite hat die U14 des SC RASTA Vechta den Sprung unter die besten vier Mannschaften des NBV verpasst. Das Team von Coach Thomas König unterlag bei der Landesmeisterschaft in Cuxhaven im entscheidenden Gruppenspiel dem CVJM Hannover mit 60:62 (28:30). 24 Punkte von Julian Lindt und 21 von Noah Jänen hatten die Niederlage nicht verhindern können.

Körperlich unterlegen: RASTAs U14 (weiß) zog gegen Rot-Weiss Cuxhaven deutlich den Kürzeren. Foto: Brockhoff.

Als Vizemeister der Landesliga West hatten sich die jungen RASTAner für die Landesmeisterschaft in der Rundturnhalle qualifizieren können, galten aber als Außenseiter. Diese Rolle wurde dem König-Team am Samstag im ersten Gruppenspiel auch deutlich vor Augen geführt, als man den Gastgebern mit 44:72 unterlegen war. Cuxhavens Kilian Brockhoff führte sein Team mit zehn Punkten im 1. Viertel zu einer 20:12-Pausenführung. Im 2. Viertel waren es acht Punkte von Rot-Weiss-Akteur Reelf Lamprecht, die RASTAs Rückstand auf -16 anwachsen ließ - 23:39. Nach dem Seitenwechsel gestalteten die Vechtaer die Partie offener, kamen in der 26. Minute durch einen Dreier von Stefano DiMarchi auf 34:43 heran. Ein 1:7-Negativlauf zum Ende des 3. Viertels aber machte ein Comeback zunichte und im Schlussabschnitt wussten sich die Cuxhavener dann wieder deutlich abzusetzen. Erfreulich aus Sicht des Teams von Thomas König: bei der 44:72-Niederlage hatten sich gleich neun RASTAner in die Lister der Scorer eingetragen.

Im zweiten Spiel des Tages hatten die Vechtaer dann noch einmal die Möglichkeit, den für eine mögliche Halbfinalteilnahme nötigen Sieg einzufahren. Gegen den CVJM Hannover ging RASTA in der 7. Minute mit 13:8 in Führung. Doch die starken Hannoveraner kamen schnell zurück, führten ihrerseits knapp zwei Minuten vor der Halbzeit mit 30:25. Ein Dreier von Julian Lindt eröffnete das 3. Viertel, ein weiterer Threeball von DiMarchi bedeutete das 38:34 für RASTA (22. Minute). Die Vechtaer behaupteten nun ihre Führung und legten zum Ende des 3. Viertels noch einen Zwischenspurt hin. Vier Punkte in Serie von Lindt bauten den Vorsprung zur letzten Pause auf 52:45 aus. Hannovers Becker aber stemmte sich erfolgreich gegen die drohende Niederlage, drehte die Partie zu Ungunsten der Vechtaer. RASTA lag in der 38. Minute mit 56:60 hinten.

Dramatik pur dann in der Schlussminute: Noah Jänen traf per Dreier zum 60:60-Ausgleich, der CVJM konterte mit der erneuten Führung. Und dieses 60:62 konnten die jungen Vechtaer mit dem letzten Angriff nicht mehr in einen Sieg ummünzen. „Für die Jungs ist die so knappe Niederlage im zweiten Spiel natürlich erst einmal schwer zu verdauen. Aber es war eine gute Saison der Jungs mit dem 2. Platz in der Landesliga und dem Auftritt hier in Cuxhaven. Das ein oder andere Mal waren uns unsere Gegner körperlich halt deutlich überlegen, diese physische Übermacht muss man dann einfach akzeptieren. Ein Kompliment kann ich noch den Gastgebern aussprechen, die hier mit dem Parkettboden und den Strandkörben tolle Bedingungen für das Turnier geschaffen haben“, so Thomas König nach dem letzten Spiel der Saison 2017-18 für RASTAs U14.