Matchball: GIESSEN 46ers mit einem Bein in Beko BBL

Während im Duell der GIESSEN 46ers und rent4office Nürnberg eine Vorentscheidung in der Frage nach dem Aufstieg in die Beko Basketball Bundesliga gefallen zu sein scheint, müssen die s.Oliver Baskets aus Würzburg gegen die OeTTINGER Rockets Gotha zittern.

Halbfinale 1: s.Oliver Baskets (1.) - OeTTINGER Rockets Gotha (5.) 1:1

Nach dem bereits äußerst spannenden Spiel 1 in der Würzburger „Turnhölle“ hofften die Fans der OeTTINGER Rockets Gotha natürlich auf eine weitere Chance, dem großen Favoriten ein Bein zu stellen. In der „Blauen Hölle“ sollte ihr Wunsch in Erfüllung gehen.

Ein Dreier vom gleich zu Beginn heiß laufenden Carlton Guyton brachte die Hausherren in der 7. Minute mit 11:8 in Führung. Nach den ersten zehn Minuten lagen aber dennoch die s.Oliver Baskets aus Würzburg vorne, knapp mit 19:16. Und auch die Anfangsminuten des zweiten Viertels gehörten dem turmhohen Favoriten aus Unterfranken, der seine letzten 22 Spiele allesamt gewonnen hatte. In der 12. Minute führten die Würzburger nach einem Korbleger von Jermaine Mallet mit 25:16, hatten alles im Griff. Die Neun-Punkte-Führung hatte auch Mitte des zweiten Viertels beim 30:21 noch Bestand. Dann aber kamen die OeTTINGER Rockets Gotha, welche aufgrund einer fehlenden Beko BBL-tauglichen Halle ja nicht aufsteigen können, stark auf und schafften durch Felix Hoffmann den Ausgleich zum 33:33 in der 18. Minute. Ein Alley Oop Dunk von Gothas Albert Kuppe zum 37:34 (19. Minute) brachte das Festzelt zum Beben - wieder einmal hatte der krasse Außenseiter dem Hauptrundenersten ein Schnippchen geschlagen.

Nach knapp einer Minute in der zweiten Halbzeit führten die OeTTINGER Rockets Gotha schon mit sechs Zählern - 40:34. Abschütteln ließen sich die Mannen von Trainer Douglas Spradley aber (noch) nicht. Carlos Medlock netzte in der 24. Minuten von jenseits der 6,75-Meter-Linie zum Anschluss ein (41:42). Doch für fast vier Minuten am Stück blieben die Würzburger im dritten Viertel ohne Korberfolg, sahen sich beim 44:56 gut eine halbe Minute vor Ende des Spielabschnittes deutlich im Hintertreffen. Und: Dieser 14:3-Lauf der OeTTINGER Rockets Gotha sollte der am Ende gewinnbringende Zwischenspurt für die Thüringer gewesen sein. 3:31 Minuten vor dem Ende verkürzten die Würzburger ihren Rückstand zwar noch einmal auf sieben Zähler (55:62). Aber Brad Lösing machte mit dem 66:58 27 Sekunden vor dem Ende alles klar, die OeTTINGER Rockets Gotha hatten die Serie ausgeglichen und dürfen mit jeder Menge Selbstvertrauen am Freitagabend in der Würzburger „Turnhölle“ antreten.

Spiel 1 in Würzburg: s.Oliver Baskets - OeTTINGER Rockets Gotha 60:55 (17:16 / 7:16 / 19:6 / 17:17)

Spiel 2 in Gotha: OeTTINGER Rockets Gotha - s.Oliver Baskets 67:61 (16:19 / 22:15 / 18:12 / 11:15)

Spiel 4 in Gotha: Sonntag, 26. April 2015, 17 Uhr

Spiel 5 in Würzburg: Dienstag, 28. April 2015. 19:30 UIhr (falls erforderlich) - LIVE auf www.sportdeutschland.tv

Halbfinale 2:  rent4office Nürnberg (2.) - GIESSEN 46ers (3.) 0:2

Eine Vorentscheidung im Kampf um den Aufstieg in die Beko Basketball Bundesliga scheint am Dienstagabend in Hessen gefallen zu sein. Die GIESSEN 46ers gewannen auch das zweite Spiel der Serie gegen rent4office Nürnberg, führen nun mit 2:0 und können im nächsten Auswärtsspiel am Freitag (20 Uhr) in Nürnberg alles klar machen.

Vor knapp 3.000 Zuschauern in der nicht ausverkauften Sporthalle Gießen-Ost legten die Hausherren gut los, führten in der 9. Minute mit 21:10. Ein 12:0-Lauf der Gäste wendete das Blatt zunächst zugunsten der Jungs von Trainer Ralph Junge. Erst ein Dreier von Aaron Hawley nach exakt zwölf Minuten Spielzeit brachte die Hausherren wieder in die Spur. Mitte des zweiten Viertels waren die Tabellennachbarn der Hauptrunde beim 30:30 (15. Minute) immer noch gleichauf. In den letzten fünf Minuten vor der Halbzeit aber legten die GIESSEN 46ers einen beeindruckenden Zwischenspurt aufs Parkett, den krönte Benny Lischka mit seinem Dreier zum 45:34 bei noch drei Sekunden auf der Spieluhr.

Ein weiterer Treffer von „downtown“ durch Cameron Wells bescherte dem Team von Trainer Denis Wucherer erstmals eine 14-Punkte-Führung (50:36, 23. Minute). Zum Ende des dritten Viertels kam rent4office Nürnberg dann noch einmal heran, erzielte in den letzten 48 Sekunden sechs Punkte und schöpfte beim 52:59 noch einmal Hoffnung. Die Franken konnten ihren Rückstand auf die GIESSEN 46ers sogar weiter verkürzen als Dan Oppland zum 57:62 traf (33. Minute). Doch darauf blieben die Nürnberger gut dreieinhalb Minuten ohne Korberfolg  und kassierten 2:20 Minuten vor dem Ende den vorentscheidenden Korb von Cam Wells zum 71:60 für die Gießener. Sechs weitere Zähler trug der Point Guard in der Schlussphase noch zum letztlich souveränen 78:65-Erfolg bei.

Spiel 1 in Nürnberg: rent4office Nürnberg - GIESSEN 46ers 80:85 (20:22 / 20:17 / 15:23 / 25:23)

Spiel 2 in Gießen: GIESSEN 46ers - rent4office Nürnberg 78:65 (21:17 / 24:17 / 14:18 / 19:13)

Spiel 3 in Nürnberg: Freitag, 24. April 2015, 20 Uhr

Spiel 4 in Gießen: Sonntag, 26. April 2015, 17 Uhr (falls erforderlich)

Spiel 5 in Nürnberg: Dienstag, 28. April 2015, 20 Uhr (falls erforderlich)