NÄCHSTER OVERTIME-THRILLER: RASTA SIEGT BEIM MBC

Aufsteiger RASTA Vechta hat am 4. Spieltag der easyCredit Basketball Bundesliga den ersten Sieg gefeiert. Das Team von Head Coach Pedro Calles gewann am Samstagabend das so wichtige Auswärtsspiel beim Mitteldeutschen BC mit 106:100 (86:86, 40:36) nach Verlängerung. Matchwinner für die Gäste war T.J. Bray, der 36 Punkte erzielte. In der Overtime erwies sich zudem Austin Hollins mit acht Punkten als Garant für den Erfolg.

Matchwinner für RASTA: T.J. Bray machte in Weißenfels 36 Punkte. Foto: Andreas Bez.

In der Stadthalle in Weißenfels konnten sich die Vechtaer von Beginn an auf den fantastischen Support der gut 50 mitgereisten RASTA-Fans verlassen. Die lange Anreise belohnte das Calles-Team sogleich mit tollem Start, führte Mitte des 1. Viertels mit 18:8 und zwang den MBC in die erste Auszeit (6. Minute). RASTA spielte bis zu diesem Zeitpunkt nahezu perfekt, aggressiv in der Defense, überlegen. Doch das Blatt wendete sich schnell, kurz vor Viertelpause kamen die Gastgeber noch auf 18:22 heran.

In der 14. Minute ließ ein Dunking von Michael Kessens zum 29:23 RASTA wieder die Oberhand gewinnen zu lassen. Allerdings war der Mitteldeutsche BC nun definitiv im Spiel und ließ die RASTAner nicht mehr wegziehen wie zu Beginn der Partie. Lee Moore verkürzte für die Sachsen-Anhaltiner in der 17. Minute auf 31:34 – Auszeit RASTA. Bis zur Halbzeit war es dann .T.J. Bray, der mit zwei getroffenen Dreiern für großen Jubel im Gästeblock sorgte. RASTA führte zur Halbzeit mit 40:36.

Nach dem nächsten Big Play von Bray, ein And-One zum 51:44 (25. Minute) lagen die Calles-Schützlinge erneut recht komfortabel vorne, kassierten dan jedoch einen 0:7-Lauf und mussten schon in der 27. Minute den Ausgleich durch Moore hinnehmen. RASTA schüttelte sich und ging wieder mit sechs Punkten nach vorne: Austin Hollins traf per Threeball zum 59:53 (30. Minute).

Im vermeintlichen Schlussabschnitt ging es weiter mit Vechtas super Quote von jenseits der 6,75 Meter. Bray traf per Buzzer Beater den nächsten Dreier, RASTA führte 5:50 Minuten vor dem Ende mit 74:67. Doch geschlagen gab sich der Mitteldeutsche BC noch lange nicht. Die Wölfe starteten einen Lauf, den Adika Peter-McNeilly in der 36. Minute mit einem And-One zum 75:74 krönte – des MBCs erste Führung im gesamten Spiel. Und als 31 Sekunden vor dem Ende Weißenfels’ Trevor Releford zwei von zwei Freiwürfen zum 85:81 für den MBC traf, sah RASTA schon wie der Verlierer aus. Aber das Calles-Team bäumte sich auf, verkürzte durch Kapitän Josh Young (83:85), profitierte von einem Freiwurf-Fehlwurf Sergio Keruschs beim Stand von 83:86 und schaffte sieben Sekunden durch einen Hollins-Dreier den Ausgleich zur Verlängerung – 86:86.

In der Overtime waren es dann RASTAs Austin Hollins und T.J. Bray, die das Spiel für die Gäste gewannen. Big Play folgte auf Big Play, die Vechtaer begeisterten in der Offensive. Hollins traf erst per And One, dann per Threeball – 92:88 in der 42. Minute. 73 Sekunden vor der Schlusssirene erhöhte T.J. Bray auf 100:95. Das Nägelkauen in Weißenfels hatte aber noch keine Ende. Releford verkürzte für den MBC auf 98:102. Den Thriller für sich entschieden die RASTAner dann an der Freiwurflinie, Hollins und Max DiLeo blieben fehlerlos und bescherten Pedro Calles damit den ersten Sieg als Head Coach in der easyCredit Basketball Bundesliga.

Stimmen zum Spiel

Pedro Calles (Vechta): „Zunächst möchte Ich dem MBC für seine heute Leistung beglückwünschen. Es war ein Spiel mit großem Kampf. Am Ende haben wir einen Weg gefunden, heute den Sieg mit nach Hause zu nehmen. Wir haben viele kleine Fehler gemacht, was die Partie sehr knapp ausgehen ließ. Wir müssen lernen, das gesamte Spiel konzentriert zu sein.“

Aleksandar Scepanovic (MBC): „Ich richte meinen Glückwünsch an Vechta. Sie haben einen guten Spielplan gehabt, welcher zum Sieg geführt hat. Es ist sehr hart, so zu verlieren. Man führt mit fünf Punkten kurz vor Schluss und gibt das Spiel aus der Hand. Wir sind schlecht in das Spiel gestartet und haben nicht gut genug auf die Blöcke von Vechta reagiert. RASTA hat heute die simplen Dinge besser gemacht als wir. Wir müssen lernen, 40 Minuten lang zu kämpfen. Die Teamleistung war heute besser als zuvor, jedoch müssen wir weiter an uns arbeiten.“

easyCredit Basketball Bundesliga – 4. Spieltag – Samstag, 20. Oktober 2018 – 18 Uhr

Mitteldeutscher BC – RASTA VECHTA 100:106 n.V. (18:23 / 18:17 / 19:19 / 31:27 / 14:20)

Zuschauer: 2.100 in der Stadthalle Weißenfels

MBC: Moore (18 Punkte), Farr (16/9 Rebounds), Brembly (5), Kerusch (21), Viglianisi, Releford (13/6 Assists), Peter-McNeilly (15), Brase (2), Marelja (10), Turudic.

Vechta: Carter (2 Punkte), DiLeo (2), Bray (36/8 Assists), Kessens (13), Young (9), Herkenhoff, Lydeka (5), Hollins (20/7Rebounds), Hinrichs (15), Christen (4).

Nächstes RASTA-Spiel: Am Sonntag, 28. Oktober, um 15 Uhr Uhr gegen die Basketball Löwen Braunschweig