OBERLIGA: NACH HORRORSTART NOCH KLARER SIEG FÜR RASTA!

Mit einem 80:65-Heimsieg über BTS Neustadt II/Weser Baskets haben RASTAs Oberliga-Basketballer die Tabellenführung verteidigt. Zwar lagen die Schützlinge von Trainer Leon Löbig in der 1. Halbzeit schon mit 23 Punkten hinten, fingen sich dann aber und gewannen noch souverän. Pavao Blazevic war mit 31 Punkten (fünf Dreier) bester Vechtaer.

5:17 in der 7. Minute, 8:24 in der 8. Minute - was bitte war da denn los? Von allen Sinnen befreit schien der Tabellenführer gegen die Bremer gestartet zu sein, grub sich ein immer tieferes Loch. Der Horrorstart aus dem 1. Viertel setzt sich fort: 13:34 in der 15. Minute, 19:42 in der 19. Minute - dem bis dato in drei Spielen immer siegreichen Spitzenreiter drohte ein Debakel. „Wir sind gleich zu Beginn auseinander gebrochen, haben ohne Kopf, ohne Ideen, dafür viel zu kompliziert gespielt“, so Löbig.

Erst ganz zum Ende von Halbzeit eins kamen die Vechtaer dann in der Partie an und legten gefühlt binnen Sekunden einen 10:0-Lauf aufs Parkett des RASTA Gyms. Pavao Blazevic hatte sieben dieser Punkte erzielt und setzt damit den Ton für die Aufholjagd der Vechtaer, in denen neben Blazevic nur zwei weitere volljährige Akteure standen.

Als die Gäste in der 23. Minute auf 48:36 stellten, schienen sie die Kontrolle über das Spiel zurückerlangt zu haben. Doch in den folgenden Minuten trafen die Vechtaer traumwandlerisch sicher, stoppten mit ihrer Defense Angriff um Angriff der Bremer und schafften so einen mehr als imposanten 22:0-Lauf zur 58:48-Führung (27.). „Wir haben nach der Halbzeitpause aus allen Zylindern gefeuert. Zwar hatten wir zunächst nicht so gute Quoten wie eigentlich sonst. Aber die Jungs haben sich in das Spiel reimgekämpft und eine unfassbare Moral gezeigt“, freute sich Leon Löbig.

Mitte des Schlussabschnittes verkürzten die zeitweise völlig konsternierten Gäste noch einmal auf nur noch sechs Punkte Rückstand (63:69, 33.). Mit seinem Dreier zum 72:63 aber legte Moritz Grüß den Grundstein zum finalen 11:2-Lauf, der RASTA den vierten Sieg im vierten Spiel sicherte. Ohne Punkt geblieben war im 4. Viertel übrigens Pavao Blazevic. Er hatte seine 31 Zähler allesamt vor den letzten zehn Minuten erzielt.

„Wenn man bedenkt, dass heute bis auf drei Spieler alle unter 18 Jahre alt waren, ist der Comeback-Sieg umso bemerkenswerter. Es ist für ein so junges Team nicht selbstverständlich, nach so einer 1. Halbzeit, noch zu gewinnen. Jetzt gehen wir daran, unsere gemachten Fehler zu analysieren und werden daran arbeiten, besser zu werden“, sagte Löbig im Hinblick auf das Spiel beim BBC Osnabrück am Samstag.

Herren - Oberliga West - Saison 2022/23 - 4. Spieltag - Sa., 5.11.2022 - 20 Uhr

SC RASTA Vechta e.V. - BTS Neustadt II/Weser Baskets 80:65 (13:27 / 16:15 / 33:12 / 18:11)

VEC: Alen Blakaj, Pavao Blazevic (31 Punkte), Tim-Felix Bühren (6), Felix Christiansen, Moritz Grüß (8), Jarne Jürgens (11), Daniel Kinsfater (7), Epke Kruthaup (2), Julian Lindt (8), Tim Reumann (7), Cayo Schmitz-Valckenberg und Alexander Vourliotis.

BTS: Daniel Barsky (4 Punkte), Rich Dzietror (10), Jahlee Gomado Skillen (4), Simon Guht (3), Serhii Kovalenko (7), Ousman Loum (4), Samuel Enyi Omanchi (3), Lennart Omerovic (8), Colin Schroeder (22).

Nächstes RASTA-Spiel: Am Samstag (12.11.) um 19 Uhr beim BBC Osnabrück (Sporthalle am Goethering)