RASTA zähmt die BG Aschersleben Tigers

Der zweite Sieg in Serie gelang am Samstagabend dem SC RASTA Vechta. Am 9. Spieltag der 1. Regionalliga Nord gewannen die RASTAner mit 80:77 (35:35) bei den Tigern der BG Aschersleben. Überragender Akteur war Vechtas Neven Zeravica 27 Punkten.

80:77-Sieger im Ballhaus: zehn tapfere RASTA-Spieler und Fans. Foto: Hanno Stein.

Beim Favoriten lagen die Vechtaer Mitte des 1. Viertels bereits mit sechs Punkten im Hintertreffen (8:14, 5. Minute), starteten dann aber einen ersten guten Lauf. Malte Stenzel für fünf und Malte Giljan für zwei Punkte brachten RASTA die Führung (7. Minute). Im Ascherslebener Ballhaus gestaltete sich die Partie äußerst ausgeglichen, stets wechselte die Führung. RASTA spielte im 2. Viertel eine ganz starke Defense, ließ in diesem Abschnitt nur 13 Punkte zu.

Ascherslebens Scharfschütze Sakalauskas eröffnete die 2. Halbzeit mit einem Dreier zum 38:35. Beantwortet wurde dies von Neven Zeravica: RASTAs Big Man machte zehn der nächsten 13 Vechtaer Punkte. In der 24. Minute führten die Gäste mit 48:43. Weiter wegziehen aber konnte das Team von Trainer Hanno Stein nicht, kassierte stattdessen den Ausgleich (53:53, 27. Minute) und lag 71 Sekunden vor Ende des 3. Viertels mit 53:59 hinten.

RASTA schaffte es ein weiteres mal, zurückzukommen und ging in der 33. Minute durch Abif mit 63:61 in Führung. Diese baute Zeravica mit seinen Punkten 24 und 25 später bis auf 74:68 aus (36. Minute). Doch auch eine Acht-Punkte-Führung gut vier Minuten vor dem Ende bedeutet noch nicht die Vorentscheidung zugunsten  der Gäste. 24 Sekunden vor dem Ende verkürzte die BG Aschersleben per Freiwurf auf 77:78. Doch auch RASTA behielt die Nerven. Kazembe Abif und schließlich Radii Caisin waren ebenfalls erfolgreich von der Linie, sicherten den Auswärtssieg.