Starkes RASTA-Team verliert Krimi bei den Telekom Baskets Bonn

Nur wenige Sekunden trennten RASTA Vechta am Sonntagabend von der Sensation. Doch am 13. Spieltag der easyCredit Basketball Bundesliga unterlag der Aufsteiger beim Playoff-Anwärter mit 83:88 (50:43) nach Verlängerung.

RASTA unterlag erst nach Verlängerung dem hohen Favoriten vom Rhein.

Einmal mehr als krasser Außenseiter war RASTA Vechta zu einer Auswärtstour aufgebrochen. Erhobene Hauptes können Andreas Wagner und sein Team am Sonntag die Heimreise antreten. Denn bei den Telekom Baskets Bonn hatten die RASTAner über weite Strecken eine ausgezeichnete Partie abgeliefert. Die Rheinländer kamen gegen die ohne den erkrankten Starting Five Center Devin Searcy angetreten Vechtaer erst 2,6 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit zum Ausglich. In der Verlängerung war es dann vor allem Bonns Justin Gamble, der RASTA um den verdienten Lohn brachte.

Zu Beginn der Partie war es Derrick Allen, der 36-Jährige Kapitän der Gäste, der den Unterschied ausmachte. Allen war nach seiner Einwechslung nicht zu stoppen, führte sein Team durch vier Punkte in Serie zu einer 10:8-Führung in der 4. Minute. Gut 4.500 Zuschauer im Telekom Dome sahen ein schnelles, von Offense geprägtes Spiel, in dem die Bonner im 1. Viertel gleich vier Dreier versenken konnten. Der spektakulärste Distanzwurf allerdings gelang RASTAs Frank Gaines, der in Bedrängnis und mit ablaufender Shotclock seinen Dreier mit Brett zum 21:18 für Vechta traf (8. Minute).

Gleich zu Beginn des 2. Viertels netzten die Gastgeber erneut von jenseits der 6,75 Meter ein, führten mit 28:25. Doch damit hatten die Telekom Baskets Bonn ihr Pulver erst einmal verschossen. Von den nächsten zwölf Dreier-Versuchen nämlich landete bis zur Halbzeit nur einer im Korb der Vechtaer. Und diese Schwächephase nutzten die RASTAner. Derrick Allens Fastbreak-Punkte zum 31:30 nötigte Bonns Coach Predrag Krunić zur Auszeit in der 13. Minute und nur wenig später führten der Tabellen-17. sogar mit sieben Punkten nach einfachen Zählern von Moses Ehambe zum 43:36 (17. Minute). Anschließend war es wieder Frank Gaines von Downtown, der seinem Team mit dem 48:40 die bis dahin höchste Führung des Abends bescherte (19. Minute).

RASTA eroberte sich zu Beginn der 2. Halbzeit gare eine zweistellige Führung (53:43 21. Minute), verpasste es dann aber, diesen Vorsprung auszubauen oder zumindest zu verwalten. Die Telekom Baskets Bonn zeigten sich nun endlich im Spiel angekommen und glichen in der 28. Minute zum 57:57 aus. Wer nun gedachte hatte, der Favorit würde dem Herausforderer das Fell über die Ohren ziehen, sah sich getäuscht. RASTAs Reaktion auf Bonns 14:4-Lauf war Entschlossenheit pur. In seiner unnachahmlichen Art brachte Christian Standhardinger die Vechtaer wieder auf vier Punkte weg – 63:59 (30. Minute)

Im Schlussabschnitt war es dann wieder Derrick Allen, der ein paar ganz fette Ausrufezeichen zu setzen wusste. Seinen Punkten zum 67:60 (32. Minute) folgte in der 35. Minute ein Offensivrebound plus Tip-In bei Ertönen der Shotclock zum 72:65 – der Kapitän ging voran. Die Telekom Baskets Bonn brauchten nun ein Lebenszeichen, bekamen dieses von Josh Mayo. Der Guard traf als Antwort auf Allens Energieleistung einen Dreier mit ablaufender Uhr und stellte in der 39. Minute per Freiwurf den erneuten Ausgleich her (75:75). Auf der anderen Seite war es RASTAs junger Guard Besnik Bekteshi, der die Nerven behielt. Seine zwei Freiwürfe fanden 13,6 Sekunden vor dem Ende ihr Ziel, die Vechtaer führten mit 77:75. Bis 2,6 Sekunden vor Schluss hielt der Vorsprung. Dann lockten die Bonner ihre Gäste in eine Falle: Mayo bediente per Einwurf von der Grundlinie den freigelaufenen Julian Gamble für einen Dunking – Verlängerung. In der machte Gamble satte sieben weitere Punkte und wurde so zum umjubelten Matchwinner für die Telekom Baskets Bonn.

13. Spieltag - easyCredit Basketball Bundesliga – So., 11. Dezember, 18 Uhr

Telekom Baskets Bonn – RASTA Vechta 88:83 n.V. (25:25 / 18:25 / 16:13 / 18:14 / 11:6)

Zuschauer: 4.530

Scorer Bonn: J.Gamble (21 Pkt./ 0-3er), J.Mayo (16/3), K.Horton (15/1), R.Thompson (12/1), O.Silins (10/2), F.Barovic (4/0), A.DiLeo (4/0), J.Richter (3/0), Y.Bartolo (3/0), F.Koch (0/0)

Scorer Vechta: D.Allen (22 Pkt./ 0-3er), F.Gaines (18/4), C.Standhardinger (12/0), B.Bekteshi (11/1), M.Ehambe (6/0), P.Neumann (6/0), N.Geske (4/0), T.Warech (4/0), T.Cooney (0/0).

Stimmen zum Spiel:

Andreas Wagner (Vechta): Glückwunsch an Bonn. Ich bin stolz auf mein Team und darauf, wie wir uns hier verkauft haben. Die Niederlage ist natürlich sehr bitter, vor allem wie wir verloren und kurz vor Spielende noch den Ausgleich durch Gamble kassiert haben. Ich wäre zufrieden, wenn wir so weiterarbeiten und dann denke ich, dass wir in der Zukunft auch Spiele gewinnen werden.

Predrag Krunić (Bonn): Unsere Verteidigung war nicht gut in der ersten Halbzeit. Wir haben die ganze Woche darüber gesprochen, dass Vechta sehr viel Talent in der Offensive besitzt. In der zweiten Halbzeit haben wir viel besseres Teamplay, bessere Intensität und bessere Verteidigung gezeigt. Es war kein einfaches Spiel für uns. Yorman Polas Bartolo war angeschlagen. In der Halbzeit haben wir zusammen entschlossen, ihn doch ins Spiel zu bringen. Er hat sehr gut verteidigt.