84-88: RASTA VERLIERT KRIMI GEGEN SYNTAINICS MBC

RASTA Vechta hat am 10. Spieltag der easyCredit Basketball Bundesliga die fünfte Niederlage kassiert. Am Samstagabend unterlagen die Niedersachsen vor 3.140 Zuschauern im ausverkauften RASTA Dome dem Syntainics MBC mit 84:88 (46:33). Das Team von Head Coach Pedro Calles verspielte dabei ab Mitte des 3. Viertels eine 15-Punkte-Führung.

Bis in die 26. Minute hinein schien an der Pariser Straße im Duell des Basketball Champions League-Teilnehmers und des Tabellenletzten der easyCredit BBL alles ganz nach Geschmack der Vechtaer Fans zu laufen. Doch nach dem 56:41 sollte bei den Hausherren erst einmal so gar nichts mehr funktionieren. Das Calles-Team kassiert bis Viertelende einen 5:21-Lauf und lief fortan nur noch hinterher.

1. Viertel

3:7 (3. Minute) und 6:10 (6.) lag RASTA Vechta gegen die Sachsen-Anhaltiner zurück. Dann kamen die Gastgeber gegen den SYNTAINICS MBC endlich ins Spiel und wurden ihrer Favoritenrolle (erst einmal) gerecht. Kamari Murphy sorgte per And One-Dunking für das 12:10 (7.), Jordan Davis erhöhte in der 9. Minute per Threeball auf 20:14.

2. Viertel

Die ersten sieben Punkte des zweiten Spielabschnittes gingen dann auch auf das Konto des Calles-Teams, RASTA führte in der 13. Minute schon mit 30:19. Die Vechtaer hatten nun komplett das Kommando übernommen, bauten den Vorsprung zwischenzeitlich auf 13 Punkte aus (17.) und wussten auch ein erstes Aufbäumen des MBC abzuwehren. Nur Sekunde vor der Halbzeit stellte Josh Young per Dreier erneut auf +13 – 46:33, #alarmstufeorange im RASTA Dome.

3. Viertel

Als Trevis Simpson von jenseits der 6,75 Meter zum 54:40 getroffen hatte, bat Björn Harmsen 5:17 Minuten vor Ende des 3. Viertels zur Auszeit. Und ab dieser kurzen Unterbrechung brach RASTA praktisch ein. Zwei Dreier und einen Korbleger von Andrew Warren später war der Vechtaer Vorsprung auf sieben Punkte geschrumpft (56:49, 28. Minute) – Auszeit RASTA. Der MBC aber war nun ins Rollen gekommen, schaffte 14 Sekunden vor der Viertelpause per Warren-Dreier den Ausgleich zum 59:59 und schaffte es sogar noch vor der Sirene in Führung zu gehen.

4. Viertel

Steve Vasturia eroberte für die Vechtaer zu Beginn des Schlussabschnittes die Führung zurück. traf von Downtown zum 64:62 (31. Minute). Aber es waren die Gäste, die ihr im 3. Viertel gewonnenes Selbstvertrauen zu nutzen wussten: Michael Gbinije traf in der 35. Minute per Dreier zum 77:69. In den Schlussminuten kämpften die Vechtaer darum, dran zu bleiben und die Wende zu schaffen – fast mit Erfolg. 69 Sekunden vor der Schlusssirene verkürzte Max DiLeo auf 84:86 – Riesenjubel an der Pariser Straße. Doch es sollten die letzten Punkte des Calles-Teams gewesen sein, der MBC rettete sich ins Ziel.

Stimmen zum Spiel

Björn Harmsen (MBC):  „Ich bin sehr glücklich über unseren Sieg. RASTA ist eine starke Mannschaft, die einen sehr guten Job macht. Nach der schlechten 1. Halbzeit haben wir einen Weg gefunden, in das Spiel reinzukommen und in der Verteidigung besser funktioniert."

Pedro Calles (Vechta): „Glückwunsch an den MBC und Björn. Wir haben Mitte des 3. Viertels aufgehört zu spielen. Das war unser größter Fehler. Wir müssen konstant über 40 Minuten spielen, um das Spiel zu gewinnen. Daran müssen wir arbeiten."

easyCredit Basketball Bundesliga – 10. Spieltag – Samstag, 30. November 2019 – 20.30 Uhr

RASTA Vechta – SYNTAINICS MBC 84:88 (23:19 / 23:14 / 15:29 / 23:26)

Zuschauer: 3.140 (ausverkauft)

Statistik: tinyurl.com/swxubls

Vechta: S.Vasturia (21 Pkt./ 4-3er), T.Simpson (15/5), J.Young (13/2), J.Davis (11/1), K.Murphy (8/0), P.Herkenhoff (7/1), M.DiLeo (6/0), I.Wainright (3/0), T.Insinger (0/0), J.Reischel (0/0), M.Kessens (0/0), L.van Slooten (0/0)

MBC: A.Warren (19 Pkt./ 5-3er), K.Kajami-Keane (14/1), J.Novak (13/2), S.Micovic (11/1), M.Gbinije (9/1), B.Turudic (7/1), J.Dorsey (7/0), S.Kerusch (6/0), F.Zylka (2/0), D.Brembly (0/0)

Nächstes RASTA-Spiel: Am Dienstag, 3. Dezember, um 20 Uhr gegen San Pablo Burgos (Basketball Champions League)